50%

基督教的激进根源

2017-03-09 11:38:28 

经济指标

克尔凯郭尔在“死于疾病”中提到一个令人不寒而栗的寓言:一位皇帝召唤一名可怜的日工人这名男子从未梦想过皇帝甚至知道他的存在皇帝告诉他,他想让他成为他的女婿,奇怪的宣布,必须击败这个人,因为他害怕被嘲笑,所以他永远不敢告诉世界;似乎皇帝只想欺骗他的主题

现在,克尔凯郭尔说,假设这个事件从来没有成为公共事实;没有证据表明皇帝曾召唤过劳动者,所以他唯一的追求是盲目的信仰

有多少人会有勇气相信

克尔凯郭尔说,基督的王国就是这样,法国作家埃马纽埃尔卡雷尔在他的最新着作“王国”(Farrar,Straus&Giroux)中没有提到克尔凯郭尔,但丹麦哲学家 - 丹麦的基督教疯子,有人可能会说 - 徘徊在世界的创造过程中,据说上帝的脸在水面上盘旋

克尔凯郭尔的工作因基督教伟大的“罪行”,对理性和经验证据的令人震惊的挑战而受到伤害;他声称现代哲学的前提是“我认为我是我”,而基督教等于“我相信我是我”的前提

谁写道,上帝存在的最好的证据是一个孩子提供的圆形证明(“这绝对是真的,因为我的父亲告诉我这么做”) - 那个杰出的,残缺不全的基督徒是“王国”的无名赞助人

令人惊叹的各种书籍,它叙述了作者在20世纪90年代的宗教信仰危机;结合传统历史和投机重建来描述早期基督教的兴起;巧妙地动画保罗,卢克和约翰的第一世纪生活和旅程;并试图解释一个在一个禁欲主义抒情革命者的死亡和复活周围形成的不太可能的邪教组织如何成长为我们今天所知道的已建立的教会“人们能相信这样的事情仍然相信吗

”尼采轻蔑地问道:“但他们是仍然相信,“Carrère回答幸运的是,EmmanuelCarrère缺乏克尔凯郭尔痛苦的北方受虐狂在食欲方面,他令人高兴的是法国人:感性的,可爱的 - 尼采崇拜的异教地中海乐趣的健康爱好者,加缪的化身他也是法语的另一种方式

:他喜欢理性,辩论,证据以及世俗国家的优点卡鲁尔于1957年出生在一个特权和知识分子家庭(他的母亲,赫雷娜卡雷尔德恩卡塞斯,是杰出的历史学家和法国艺术学院的常任秘书)虽然Carrère的妻子开玩笑地怀疑他是“天主教徒的边缘”,但他来自一个可能的环境用博尔赫斯的话来说,他只对神学感兴趣,“作为梦幻文学的一个分支”然而到了20世纪80年代末,在发起了一个相当成功的文学生涯 - 一本关于维尔纳赫尔佐格的书后,一些广受欢迎的小说 - 他变得沮丧而没有生产力:“我不能再写了,我不知道该如何去爱,我知道我不是特别讨人喜欢的,只是因为我变得无法忍受

”受他古怪的教母的影响杰奎琳是一位神秘主义者,一位诗人,尤其是一位虔诚的天主教徒,他读过奥古斯丁的“告白书”和约翰福音

福音对他如此有力地说话,以至于他开始阅读每日摘录并对其撰写评论破碎,脆弱,剥夺了他的知识自豪感,他“让我的主接近”这是一个相当短暂的热病现在是一个不可知论者,Carrère花了这本书的早期部分回顾了他近三年作为一个忠实的基督徒什么让他震惊

他的信仰的极端主义他被吸引到神学的严谨性,情感上的全面或无意义以及令人厌恶的自圆自转他很惊讶地在他的旧笔记本中发现这样的评论:“唯一的论据可以让我们o承认耶稣是真理,生命是他说的,因为他是真理和生命,所以他必须相信“而这个:”无神论者认为上帝不存在信徒知道上帝存在有一个意见,另一个知识“Carrère因他的推动性,原创性,自由散布的叙述而闻名,这些叙述经常以相当轻快的比例混合着回忆录,传记和小说”我活着,你死了“,他关于菲利普ķ 迪克,1993年出版,从内部讲述科幻小说作家的生活,好像他正在写一部迪克生活的小说(Carrère称他为菲尔)

没有参考文献,也没有很多来源,但材料似乎是依靠既定的记录,显然是从传统传记作者将执行的同样的档案工作中建立起来的

Carrère的前一本书“Limonov”(2011)也是如此,该书描述了俄罗斯作家和麻烦制造者Eduard的叛逆生活和职业生涯在纽约生活贫困的利莫诺夫在巴黎繁荣,然后回到了俄罗斯,在那里,曾经是反对派领导人的他已经成为弗拉基米尔·普京“利莫诺夫”的激烈支持者,借助能源震动:卡尔雷尔基本上使用现代紧张版本的小说家的最好朋友,自由间接的风格,让他永远不会出现的主角暴力短路的思想居住和生动起来

这是一本艰难的书,也许是因为它自己有一种不安的道德短路:再次,没有参考,所以事实和虚构被允许交易统一和mufti;而Carrère对Limonov经常残酷冒险的亢奋赞叹似乎有时像婉转的知识分子对血腥战争的嫉妒(Masha Gessen在“纽约书评”中注意到许多事实上的错误),Carrère将自己和自己的故事编入这些书籍,部分是因为他是一位优秀的后现代主义者,他怀疑隐藏的或“隐形的”第三人称叙述者

他喜欢介入框架当他把它放在“王国”中时,“当我被告知一个故事时,我喜欢知道谁在告诉它这就是为什么我喜欢第一人称的叙述,这就是为什么我写在第一人称,甚至不能写任何不同的东西“这是一个值得称赞的意图,除了它几乎与他居住的习惯相矛盾他的传记主题的思想但是Carrère也容易原谅,因为他是如此引人入胜和迷人的公司 - 机智,不安分,智力上大胆,忏悔,耻辱,同时浅这个呼吁在“王国”中是强大的,第一人称和第三人称叙述之间的紧张关系比他早期的工作更好地解决

在这里,卡雷尔的自传式干预看起来并不华丽或多余(正如他们在“利莫诺夫”中那样)必要的一方面,遇到世俗知识分子所经历的信仰危机已经变得非常罕见,而卡尔瑞在正统的热情和渴望的不可知论之间的摇摆不可否认的迷人之处,而不是暗中虚构他早期基督教兴起的故事,一位自由而又略带戏剧性的学者他对保罗和卢克的生平和证言的调查,以及他们在罗马帝国遥远的极端地区的旅程,一丝不苟,并依靠大量阅读,轻轻召唤着但因为卡雷尔不是圣经学者,也不想成为一个人,所以他让自己的想象力徘徊,玩H e喜欢心理化,重建场景和情节,推测历史记录何时薄弱

但是,他告诉我们什么时候这样做,而缺乏历史证据证明是他的盟友,鼓励他明显推测,而不是这种干预有很好的法国先例:他经常引用十九世纪的学者Ernest Renan,他的传记叙述“Vie deJésus”敢于填补耶稣在他年轻时期和“他事工的开始事实上,Carrère比Renan更谨慎,他将一幅抒情的耶稣画像描绘成一位美丽的乌托邦梦者)Carrère带来了生命,这样,我记得最害羞的老派作业,情节“圣保罗穿越古代世界”(完整的科林斯,大马士革,耶路撒冷,腓立比,雅典等钢笔地图)但Carrère就像一些出色的不当老师,一个你在被解雇前幸运地享受,一个旋转怪物,可以自由地比较保罗和菲利普K迪克,布尔什维克的教会当局,祈祷瑜伽,谁引用武术,他享受色情,“在论坛的路上发生了一件有趣的事情”,果戈理和陀思妥耶夫斯基,梅尔吉布森的狡猾的基督电影 Carrère如何想象圣体圣事的传统(纪念基督的最后的晚餐的教会服务)可能源于他描述保罗访问腓立比,一个由马其顿人居住一半的城市,一半是罗马人定居者他轻轻地放大了四个来自使徒行传的相当缄默的经文我们唯一的来源这些告诉我们保罗在腓立比的到来和服务,以及一位名叫丽迪雅的女人给他的招待,“一个紫色布料的经销商”“无疑,犹太人并不多,”卡雷尔写道, “因为没有犹太教堂但是有一个小组聚集在河岸边的墙壁上,以非正式的方式庆祝安息日它的成员不是犹太人,他们只是对托拉有一个模糊的认识

”他去了把这个小组比喻成在没有老师的地方练习瑜伽或太极的人他估计有十到二十个人聚集在丽迪雅家里吃晚饭保罗的魅力非常的强Carrère指出,“他们都开始相信这个耶稣的复活,他们的名字他们几天前甚至都不知道

”他这样做,他继续说道,“他们不会想到他们背叛了他们犹太教以一种充满活力的犹太教信仰而被采用,相反,他们感谢上帝派他们这样一位有学问的拉比

“他们仍然遵守安息日,并且在他们的仪式中加入新的一餐现在是在安息日的第二天开始的:在吃饭的某一刻,保罗起来,打碎了一块面包,并说这是基督的身体

他举起一个充满酒的高脚杯,并说这是基督的血

默默地说,面包和葡萄酒绕过桌子,每个人都吃一块面包,喝一口酒,保罗说,救世主在被钉在十字架上之前在这个地球上吃过的最后一餐之后,他们唱了一首赞美诗关于他的死亡和基督的复活这样的圣训丁在某种程度上既是耐心地世俗又是虔诚的虔诚,在约翰兰伯特的光明翻译的帮助下,我记住了何塞萨拉马戈的小说“福音按照耶稣基督”,它重新塑造了耶稣的生与死,同样具有说服力的权威卡瑞尔承受了早期教会发狂而略带怪异的气氛他对这个教派最终胜利的不可能性感兴趣当地犹太人可能会对一个赞成这种信仰的新兴组织抱有敌意,例如弥赛亚是上帝创造肉体的概念,或者我们会精神上和肉体上恢复到天国的永恒生活一些希腊人对待保罗的服侍是以“有趣的宽容”来对待的 - 他们是精神的贵族,在他们自己的哲学家和神灵中富有,俯视奇怪的一心二意的罗马人

直到尼禄(公元54-68年的皇帝)才开始在罗马迫害他们;塔西suggests表示,尼禄用它们作为罗马大火的替罪羊,64但塔西adds补充说,基督徒,他所谓的“最恶作剧的迷信”的奉献者,可能被定罪不是因为他们开始了火,而是因为他们的另一个世界信仰和实践 - 他们的“对人性的憎恨”主要负责基督教的壮观发展以及可能导致塔西us的情绪的那种激烈的道德氛围的人物是位于本书中心的保罗 - 远比耶稣所做的更为出于几个原因,也许我们对保罗的了解多于关于耶稣保罗是基督教的伟大和早期的意识形态,塑造其遗产的人,谁收集了一些奇怪的比喻,有时候是强有力的陈述,并强调启示录,将它们建立起神学保罗的狂热主义吸引了卡雷尔的宗教崇拜,尽管它排斥和疏远了他的法国人文主义保罗和卢克,他是谁大部分作者的注意力似乎都与卡雷尔复杂的气质的两个翅膀相对应:保罗,犹太人皈依基督教,是复活,拯救和世界末日的迫切信徒,具有某种引以为傲的宗教不合理性卡雷尔在每天评论约翰卢克的福音时展示了这一点,他是一位希腊文化渊源的医生,他与保罗一起旅行,并被教会传统认为记录了保罗在使徒行传中的事工,似乎是一个温和的人物 Carrère在这两位福音传教士之间自我分裂,绘制了一个神圣的地理,这也代表了欧洲传统中的一种持久斗争:雅典和耶路撒冷耶稣是犹太教内的事件;一个年轻的犹太激进分子竟然宣称自己是弥赛亚,不明确地称自己为“人的儿子”,并与拉比相关的法律方面争吵不是特别可耻的

但是,与保罗一样,完全是另一回事 - 耶稣来到世上洗去人类在伊甸园中收缩的原罪;这位耶稣被罗马人钉在十字架上,被埋葬,并从死里复活;并且他很快会再次来到一个拯救任务,这将引领一个新的永恒王国

保罗在他的大多数新教徒中引用严格的罪恶和救赎神学基尔凯郭尔,代替犹太人和他们的上帝的亲密的家族斗争自虐,说基督教的奇点在于对罪的理解;如果那是真的,那就是保罗的奇点,而不是耶稣

“新神学将犹太教在这一生中的健康参与转化为对下一个的惊叹期待;现在成为永恒的无聊入口保罗出生在大塔斯(现在在土耳其)的扫罗,也许是耶稣诞生后的几年,他从未见过他是一个虔诚的犹太教学生,并被送到耶路撒冷接受一所学校的教育这个时代最杰出的拉比们充满虔诚,扫罗成为早期基督徒的迫切迫害者,他们当时被称为“跟随道路的人”

正如路加在使徒行传中提到的那样,扫罗正在前往大马士革,逮捕他可以找到的亵渎神灵,并将他们带回耶路撒冷审判,当一道光使他蒙蔽,他倒在地上耶稣的声音问他:“你为什么逼迫我

”,然后告诉他去进入城市,等待他的命令保罗的转变是重大的在接下来的二十年中,这位白炽传教士拜访了基督教教堂和社区,从科林斯到安提阿;当他无法接触他们时,他写信给他们,放下与新约有关的书信(与福音书一样)这些书信正如Carrère解释的那样,是最古老的基督教文本(他们在福音书早期二三十年),也许是最现代的圣经经文,“唯一的作者是以他自己的名字清楚地辨认和说出的”我可以感觉到我的眼睛gla over over,,我又回到了学校 - 但突然间,读者突然醒悟过来,因为卡里尔先生在带有地图和日期的黑板上摇动着保罗的信件,他说,就像列宁在1917年之前写到“第二国际从巴黎,日内瓦和苏黎世的第二国际派别”更有趣然而,卡里尔先生在给加拉太书的信中已经掌握了一个细节,保罗在这封信中警告众人不要相信欺骗者的敌对教导:“即使我来传讲非我所传讲的东西,也不应该相信我“突然间,教室被唤醒了,因为卡雷尔先生正在使早期的基督教听起来像科幻小说一样,在一个闪闪发光的,意想不到的离题中 - 这本书中有很多这样的话 - 他提到迪克对斯大林主义表演试验的迷恋,被迫否认他们相信他们的一生,并谴责他们早先的自我是无法辨认的怪物然后他回到保罗这种恐怖 - 分裂的自我,从一个极端转向另一个极端的自我 - 主要是Carrère坚持认为,直到保罗的转变,但由于保罗发生了突然的突然转变,“他肯定已经或多或少地有意识地担心,它可能会再次发生在他身上”Carrère认为,这是隐藏的害怕保罗对加拉太人的警告:他曾经的人变成了他的怪物,并且他对曾经的人变成了怪物如果他们可以拥有遇到了,他曾经的人会诅咒他,他会祈祷上帝让他死,吸血鬼电影的英雄们让他们的朋友发誓,如果他们被咬过,他们会通过他们的心脏赢得利益但这是他们在发生之前所说的话一旦受到污染,他们唯一的想法就是依次咬人,特别是那些以利害关系进入他们的人,以使他们对不再存在的人作出承诺 我认为保罗的夜晚一定会被这种噩梦所困扰,这种妄想,疯狂的心理化,无可置疑的非学术行为 - 但恶魔般的卡尔瑞尔并不害怕保罗从基督教转向犹太教(可能被认为是正统的焦虑)因为害怕转换一般我们在添加我们一直在想的内容时并不感到惊讶:他真的在谈论自己他引用了一位朋友,他告诉他,“当你是基督徒时,你最担心的是成为怀疑你现在只是太高兴了但谁说你不会再改变了

“一旦一个转换,总是可以转换使”王国“如此引人入胜的是这种个人奋斗的元素,我们认为不可知论者的作者是看着他信仰的军队,因为他们追求他到理性的墙壁

这场斗争在这里发生在两个丑闻 - 这两个伟大的“罪行” - 使用克尔凯郭尔最喜欢的词 - 是基督教信息的核心

第一个是认识论,与耶稣是上帝创造肉体,并且死亡并从死里复活的主张有关

一个完全人类的神的概念,谁分享人类的弱点和脆弱性,而不减少神性,是如此的离谱,基督徒焦急地警惕基督的全人类是的,他生气了,他可能是不容忍,神秘,甚至力量蹒跚;他在十字架上死去了,但是一刻都没有表明他与玛丽抹大拉一起睡过,或者说他度过了他十几岁的年龄 - 做得好,其他十几岁的男孩知道做很多事情关于圣母玛利亚的传说部分是为了掩盖耶稣的人性的荒谬(Carrère,以全法国的世俗模式,正确地提醒我们玛丽做过性行为“她可能来了,希望对她有所帮助,也许她甚至手淫“)但是,就耶稣的人性是无耻的,他的神性也是如此如果耶稣是上帝的儿子,那么上帝改变了 - 你可以说上帝改变了这个遥远,不可名义,复仇的耶和华希伯来圣经成为洗去我们所有罪孽的平易近人的“父亲”正如杰克迈尔斯和哈罗德布鲁姆所建议的那样,希伯来圣经的耶和华也不能成为耶稣基督的父亲;基督代表着与这个世界几乎不可理解的突破,或者耶和华在十字架上自杀了

这个人类 - 上帝,这个不可能的耶和华化身,死了,复活了!保罗把这个神奇的事实置于他教导的中心,并坚持认为,如果基督没有从死里复活“,那么你的信仰也是空洞的,如果今生只有我们希望在基督里,我们是所有人中最可怜的人“卡雷尔不相信复活,但他曾经这样做过,而且其他人也做了”迷惑,迷惑,麻烦和动作“的事实,所以他不禁赞赏保罗那壮丽的无理性

他有一种特定的思维方式,他写道这本书的其他部分引用了激进的教义:“对常识越是反对,证明其真理的就越多,相信就越难,保罗将这种类型的头脑称为更值得称赞的人,可以称之为狂热卢克,正如我想象的那样,他没有“一个问题困扰着这本书,它肯定是卡瑞尔写他的菲利普克迪克传记的秘密原因:基督教只是科幻小说,一个”梦幻文学的分支“吗

他不能单独离开迪克,部分原因是迪克是一位出色的文学作家,他最终相信上帝直接与他交谈,正如他曾经像摩西和穆罕默德对迪克说过的那样,上帝代替了外星人在一次演讲中在法国,在他一生中的最后时刻,他告诉一群令人迷惑的科幻迷的观众,他会“直接接触程序员”,正如Carrère所说的那样

有些无神论者对于解雇狂热的信徒是妄想和幻觉但Carrère关于迪克的书以一种深刻而不安的尊重震动,我在书中和“The Kingdom”中发现了Carrère的矛盾心情,这是因为我在童年的大部分时间里,在达勒姆,在其伟大的罗马式大教堂周围和内部度过

在十几岁的时候,我意识到我不相信上帝,我不得不以一种不快乐的想法来搏斗:几世纪以来这座伟大的建筑曾经容纳了几代信徒,它是一座纪念碑错误 那可能是这样吗

可以说,大教堂确实是一个错误吗

人们不应该这样做,但世界的观点和忠实的十二世纪石匠切割和铺设这些石头的信念,与我的相比,就像哈利波特的魔法一样神奇(前两部“哈利波特”电影使用达勒姆大教堂作为地点)基督教的第二大丑闻是它对传统道德的激进挑战在克尔凯郭尔和陀斯妥耶夫斯基的传统中,卡雷尔强调耶稣的教导所规定的惩罚性的自我牺牲古典和犹太思想促进了黄金法则 - 希勒尔说这是妥拉的本质 - 但从来没有说过,“爱你的敌人”,不仅爱你的敌人,但也是完美的,因为你的天父是完美的这种压倒一切的命令不能是一个世俗的命令;这是不可能的这是尼采所抨击的令人震惊的健康倒置,也许是对Tacitus说的“人性的仇恨”,基督徒被指控一切自然而人性颠倒仅仅略微夸张,卡雷尔总结了这种无耻的仁慈:爱你的敌人,乐于不快乐,喜欢小到大,贫穷到富裕,生病到健康虽然托拉提出了基本的,明显的和可证实的事实,即男人独居并不好,耶稣说: :不要求女性,不要娶妻,如果有的话,不要让她伤害她,但如果你没有一个,会更好

也不要孩子让他们来你从他们的清白中获得灵感,但是一般情况下没有任何爱情的孩子,特别是,不像从一开始就喜欢孩子的男人:比其他人更爱他们,因为他们是他们自己的

,最重要的是不要爱你lves这是人类想要自己的利益:不,你可以感受到Carrère惊人的吸引力和回缩力他担心他深爱的东西;他被一种理想所击退,他无法完全驱逐雅典或耶路撒冷:哪一个会赢

Carrère在奥德赛写了一集,奥德修斯决定留在卡里普索的天堂岛(他已经度过了七年)或者回到伊萨卡的家中

卡利普索的魅力非常激烈:她提供了永恒的快乐,她提醒我们的英雄佩内洛普,他的妻子回到家中,不可能与不朽的女神奥德修斯的美丽​​承认一样多,但他仍然选择回家;他选择了死亡和可变的死亡,而永恒的卡雷尔提醒我们,这个决定经常被看作是古代智慧的顶峰:“一个人的生命比一个神的生命更好,因为它是真实的真实的苦难比欺骗性的幸福更好永恒是不可取的,因为它不是我们共同的地方的一部分“反对这一点,有耶稣的激进末世神秘主义,特别是保罗,”他说,唯一能期望从今生是要从它传递出去并到达基督统治的地方“Carrère说,保罗的理想与奥德修斯的理想之间存在着”无法解决的区别“每个人都称唯一真正的好处是另一个人所谴责的是有罪幻觉奥德修斯说:智慧总是在于将你的注意力转移到地球上的人类状况和生活上,保罗说它包含着把你自己消灭掉奥德赛斯说,无论它有多美丽,天堂都是一个幻想保罗说,这是保罗所带走的唯一现实,只要祝贺上帝选择了什么不是使这些“有说服力的话”无效的话,但是对于我们大多数人来说,这根本就是没有选择的 - 因为我们永远无法选择,因为无论如何,我们不接受替代品

当然,永生不存在;我们不选择,因为我们不幸地居住,什么是不是如果,在克尔凯郭尔的比喻中,我们接到了看到皇帝的电话,我们会忽略它,因为我们学会忽略为我们提供免费电话的方式在佛罗里达州的度假胜地度假但Carrère的区别是“无法解决”他曾经去过宫殿,他听到了这个可怕的消息;尽管 - 实际上,正是因为 - 没有人相信他,他不能把它从脑袋里拿出来